Jutaan Udang di Buladu Sumalata Timur Bergerombol Naik ke Darat - BMKG Gorontalo Jelaskan Penyebabnya

- Kamis, 25 Mei 2023 | 13:00 WIB
Jutaan Udang di Desa Buladu Kecamatan Sumalata Timur tetiba mereka bergerombol dari muara naik ke daratan  hingga pihak BMKG Gorontalo menjelaskan penyebabnya (Tangkapan layar video Kahar Mantulangi warga Sumalata Timur)
Jutaan Udang di Desa Buladu Kecamatan Sumalata Timur tetiba mereka bergerombol dari muara naik ke daratan hingga pihak BMKG Gorontalo menjelaskan penyebabnya (Tangkapan layar video Kahar Mantulangi warga Sumalata Timur)

hariankami.com - Kamis, 25 Mei 2023 - Terjadi peristiwa fenomena alam tak biasa -- Udang biasanya diketahui  berada di daerah muara sungai, namun  tidak bagi  udang-udang ini, mereka diperkirakan jumlahnya jutaan  bergerombol naik ke daratan.

Kejadian tersebut direkam video ponsel dan diunggah di akun Facebook/Kahar Mantulangi, dan diunggah lagi di akun TikTok/dailypost.id dan beredar juga melalui WhatsApp, dibagikan  lagi di akun medsos lainnya dan menjadi viral.

Video fenomena alam udang - udang naik kedaratan berdurasi 1 menit dan 21 detik  adalah unggahan penggiat media sosial (medsos) Kahar Mantulangi tersebut persisnya terjadi di Desa Buladu, Kecamatan Sumalata Timur, Kabupaten Gorontalo Utara,  memperlihatkan  benih udang dalam jumlah  sangat banyak --  berbondong-bondong  naik ke darat.

Fenomena naiknya udang ke darat itu pun ramai dibahas netizen di jagat dunia maya hingga banyak yang mengomentarinya dikait - kaitkan dengan fenomena perubahan cuaca, bahkan tak sedikit netizen yang menghubung - hubungkan dengan hal mistik.

Baca Juga: Kantor Tri Rismaharini Digeledah KPK Mengusut 6 Tersangka Korupsi Penyaluran Bansos Beras PKH 2020-2021

Keriuhan simpang siur mengapa jutaan udang - udang di jagat dunia maya akhirnya terjawabkan dari keterangan Camat Sumalata, Ayis Yusuf.

Sebagai Camat di Desa Semalata, Ayis Yusuf
merasa terpanggil untuk mengetahui penyebabnya mengapa udang - udang tak seperti biasanya berbondong-bondong ke daratan.

Setelah ditelusuri oleh Camat Sumalata -- ternyata penyebabnya adalah adanya kebocoran pada Pipa Sambungan Air Bersih (PSAB).

Ditemukannya PSAB bocor di salah satu rumah warga yang berada di dekat kantor Camat Sumalata.

Dari titik kebocoran itu, udang-udang lalu naik ke atas, mereka berbondong-bondong berjalan di darat.

“Sudah dicek, udang-udang itu dari pipa yang jebol,” ungkap Camat Sumalata, Ayis Yusuf.

Baca Juga: Sumber LHKPN Pejabat Pemkot Jakut Diungkap KPK, Selvy Mandagi Usai Diperiksa: Aduh Pusing Saya

Meski demikian fakta  yang diketemukan, Camat Ayis  tetap mewaspadai   fenomena tersebut berkaitan dengan kondisi lingkungan di Desanya.

Sementara Ayis menduga fenomena naiknya kedaratan udang-udang tersebut berkaitan dengan kondisi  kualitas air di Desanya.

Halaman:

Editor: Yul Adriansyah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X