• Minggu, 24 September 2023

Blak-blakan! Tolak Tawaran Jadi Cawapres Anies, Mahfud MD: Agar Koalisi Perubahan Tidak Pecah

- Selasa, 6 Juni 2023 | 07:13 WIB
Anies Rasyid Baswedan, Menkopolhukam Mahfud MD dan mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla  (Instagram/@mohmahfudmd)
Anies Rasyid Baswedan, Menkopolhukam Mahfud MD dan mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla (Instagram/@mohmahfudmd)

hariankami.com - Selasa, 6 Juni 2023 - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan, (Menkopolhukam) Republik Indonesia,  Mahfud MD mengungkapkan kalau dirinya pernah ditawari untuk menjadi calon wakil presiden atau cawapres mendampingi Anies.

Mahfud MD menjelaskan pernyataannya itu ia sampaikan -- karena merespons ahli hukum tata negara, Denny Indrayana yang menuding  dirinya  ada indikasi bahwa pemerintahan Jokowi berusaha menjegal pencapresan Anies Baswedan.

"Karena menuduhnya pemerintah (Jokowi) terus mengganjal Anies. Saya pesan ke Denny tolong [Anies] itu dijaga. Jangan sampai dari internalnya (Koalisi Perubahan) nanti yang gagal. Kalau pemerintah (Jokowi) enggak akan ikut-ikut,"  tegas Mahfud MD di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta Pusat pada Senin (5/6/2023).

Baca Juga: Mahfud MD Minta Polisi Periksa Denny Indrayana Membocorkan Rahasia Negara Soal Putusan MK Pemilu Coblos Partai

Mahfud MD  berharap agar Pemilu 2024 dapat terlaksana secara normal tanpa ada intervensi dari pihak manapun.

"Saya akan menjaga Pemilunya. Saya bilang agar Pemilu terselenggara. Itu saja," ungkap Mahfud MD.

Kemudian Mahfud MD menceritakan bahwa dirinya pernah ditawari untuk menjadi cawapresnya Anies,  Mahfud mengatakan, pesan tersebut juga sempat ia sampaikan kepada Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Ahmad Syaikhu.

Mahfud MD  justru menilai keberhasilan ataupun kegagalan  Anies menjadi capres pada Pilpres 2024  tergantung pada soliditas ketika Partai pengusung dirinya (Anies) yakni Partai Nasdem, PKS dan Partai Demokrat dalam mengusung Anies menjadi bacapres Pilpres 2024.

Baca Juga: Plt Menkominfo Mahfud MD: Kasus Korupsi Rp8,3 T Menara BTS Sudah Lama Digarap Kejagung dengan Sangat Hati-hati

"Bukan hanya Denny Indrayana saja yang saya minta. Ketua Umum PKS juga saya minta, tolong Anies dijaga agar tetap mendapat tiket. Nanti yang dituduh kalau enggak dapat tiket pemerintah," beber Mahfud MD dihadapan para awak media.

Tawaran tersebut, klaim Mahfud, ditawari  oleh Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Ahmad Syaikhu saat bersilaturahmi ke rumahnya.

Ungkapan Mahfud MD tersebut didasari dari
safari silaturahmi PKS,  salah satunya ke dirinya (Mahfud MD) yang digelar pada pertengahan April 2023.

"Saya sampaikan juga itu kepada Ketua Umum PKS Pak Syaikhu ketika datang ke rumah saya, menjajaki bagaimana kalau bapak menjadi cawapresnya Anies. Saya bilang jangan saya, nanti malah pecah," tegas Mahfud MD.

Baca Juga: Tekad Mahfud MD, Polri dan BP2MI Perangi Sindikat Perdagangan Manusia

Halaman:

Editor: Yul Adriansyah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Upacara Kemerdekaan pada 17 Agustus 2024 di IKN

Sabtu, 23 September 2023 | 07:44 WIB

Miss Grand International

Kamis, 21 September 2023 | 11:52 WIB

Panglima Yudo Margono Minta Maaf, Luar Biasa Panglima TNI

Selasa, 19 September 2023 | 22:19 WIB

Lomba Senam Poco-Poco Piala Ibu Negara ke-9 Tahun Ini!

Senin, 18 September 2023 | 14:50 WIB

Miss Grand Indonesia 2023, Ritassya Wellgreat

Minggu, 17 September 2023 | 08:17 WIB
X