Jokowi: Target Selesai April 2023, Sodetan Ciliwung akan Banyak Mengurangi Genangan Banjir Jakarta

- Rabu, 25 Januari 2023 | 00:21 WIB
Presiden Jokowi didampingi Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Pj. Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono, Wali Kota Jakarta Timur Muhammad Anwar dan Manajer Proyek Sodetan Kali Ciliwung ke KBT, Farida Maharani meninjau proyek sodetan Kali Ciliwung, Selasa (24/1)  (kolase foto-foto presidenri.go.id, instagram @kemenpupr, Humas Setkab/Rahmat)
Presiden Jokowi didampingi Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Pj. Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono, Wali Kota Jakarta Timur Muhammad Anwar dan Manajer Proyek Sodetan Kali Ciliwung ke KBT, Farida Maharani meninjau proyek sodetan Kali Ciliwung, Selasa (24/1) (kolase foto-foto presidenri.go.id, instagram @kemenpupr, Humas Setkab/Rahmat)

 

HARIAN KAMI - Rabu, 25 Januari 2023. Presiden Joko Widodo tinjau progres pembangunan sodetan Kali Ciliwung ke Kanal Banjir Timur (KBT), di Jalan DI Panjaitan, Jakarta Timur, di Kelurahan Cipinang Besar Selatan, Kecamatan Jati Negara, Jakarta Timur, Selasa (24/1/2023).

Presiden Jokowi  tiba di area sekitar pukul 09.10 WIB, dan langsung melihat pemaparan proyek sodetan Kali Ciliwung tersebut.

Proyek sodetan kali Ciliwung sudah mangkrak selama 6 tahun dan baru dilanjutkan oleh Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono.

Presiden Jokowi melakukan peninjauan di tiga titik, yakni inlet Kali Ciliwung di Jalan Otista, titik pertemuan (arriving shaft) di Jalan Otista III, dan titik outlet di Kanal Banjir Timur (KBT).

"Salah satunya, karena kalau dari sini difungsikan inlet sampai outlet airnya cukup deras dan besar, sehingga kalau tidak bisa dilebarkan disini ya tentunya menghambat juga kan? mungkin juga beban kali yang ada eksisting gak menampung untuk sodetan tadi," kata Presiden Jokowi saat ditanya wartawan.

Total panjang terowongan sodetan Kali Ciliwung menuju KBT ini mencapai 1,2 kilometer dan saat ditinjau tengah dilakukan pengerjaan dari  inlet menuju arriving shaft sepanjang 590 meter.

"Pengerjaan dari inlet ke arriving shaft itu 590 meter dan ini termasuk yang terpanjang di dunia," ujar Manajer Proyek Sodetan Kali Ciliwung ke KBT, Farida Maharani.

Baca Juga: Cek Fakta: Patung Jatuhnya Malaikat Pemberontak Karya Agostino Fasolato Terinspirasi Lukisan Pieter Bruegel

Sodetan Kali Ciliwung memiliki dua terowongan dengan diameter masing-masing 3,5 meter.

Kehadiran sodetan tersebut akan mengurangi debit air hingga 33 meter kubik per detik pada saat status banjir siaga empat dan 63 meter kubik per detik pada saat status banjir siaga satu. 

Sodetan Kali Ciliwung merupakan satu kesatuan dengan Bendungan Ciawi, Bendungan Sukamahi, serta sistem kanal banjir lainnya.

Pembangunan sodetan ini merupakan bagian dari upaya menyeluruh pemerintah untuk mengendalikan banjir di wilayah DKI Jakarta.

"Sebenarnya ini proyek lanjutan yang dulu pernah berjalan di 2013 sampai dengan 2016, kemudian berhenti karena masalah pembebasan lahan," ujar  Farida Maharani.

Baca Juga: Aksi Pembakaran Al Qur'an Protes Kelompok Garis Keras di Swedia Terhadap Turki Bealiansi dengan Militer NATO

Halaman:

Editor: Yul Adriansyah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Upacara Kemerdekaan pada 17 Agustus 2024 di IKN

Sabtu, 23 September 2023 | 07:44 WIB
X