Cek Fakta: Semakin Membesarnya Pintu Gerbang ke Neraka di Kawah Batagaika Siberia

- Selasa, 7 Maret 2023 | 16:49 WIB
Pintu Gerbang ke Neraka di Kawah Batagaika Siberia  (     Julian Murton,  Alexander Gabyshev/Siberian Times)
Pintu Gerbang ke Neraka di Kawah Batagaika Siberia ( Julian Murton, Alexander Gabyshev/Siberian Times)

HARIAN KAMI - Selasa, 7 Maret 2023. Pintu Gerbang Kawah Batagaika Siberia dijuluki sebagai pintu  gerbang neraka dan menuju dunia lain jauh berada di bawah tanah.

Keberadaan kawah yang terbentuk dari lapisan es Siberia , lama kelamaan bentuknya berubah semakin membesar hingga para  ahli geologi mengatakan kondisinya pada tingkat yang mengkhawatirkan

Penduduk Siberia merasa takut bentuknya semakin membesar, karena saat permafrost mencair, "megaslump" merupakan depresi termokarst di daerah Pegunungan Chersky.

Kawah permafrost terbesar di dunia, secara administratif milik Republik Sakha, Rusia, dan berada di Distrik Verkhoyansky. 

Panjangnya sekitar satu kilometer dan kedalaman 90m, itu melebar hingga 20m per tahun, membuat berjalan di dekat tepinya yang terjal menjadi pengejaran yang berbahaya.

Baca Juga: Kampung Genting Tertimbun Longsor Gunung Tube - BPBD Natuna Masih Cari Puluhan yang Hilang

Itu 'Pintu ke Neraka' yang terjadi di Siberia, kawah itu menjadi petunjuk tentang perubahan Iklim dari sebuah studi baru-baru ini menunjukkan bahwa lubang yang semakin membesar mungkin memberikan wawasan baru tentang Bumi semakin memanas.

Ada yang menyebutnya pintu masuk ke neraka. Atau portal ke dunia bawah. Ilmuwan menyebutnya kawah saja.

Tapi semua orang setuju bahwa itu semakin besar. Kawah Batagiaka di Siberia timur,  yang sudah menjadi yang terbesar dari kawah yang ada di muka bumi ini. Pengukuran terbaru, diterbitkan pada bulan Februari 2023, memperkirakan panjang kawah 0,6 mil dan kedalaman 282 kaki. Angka-angka ini diperkirakan akan terus meningkat secara bertahap. 

Baca Juga: Pulang Nyeker, Sandal Hilang Saat Putra Sulung Jokowi, Gibran Sholat Jumat Perdana di Masjid Raya Sheikh Zayed

Bentuk Gerbang ke Neraka di Siberia Semakin Melebar

Pintu Gerbang Kawah Batagaika adalah pintu menuju ke dunia bawah tanah  di Siberia, boleh jadi merupakan peringatan bagi penghuni planet Bumi yang semakin lama bertambah  memanas ini.

Pintu Gerbang Kawah Batagaika sudah  dikenal sebagai "Pintu Gerbang ke Dunia Bawah Tanah" bagi penduduk di Siberia setempat.

Hampir semua penduduk Siberia apabila ditanya Pintu Gerbang Kawah Batagaika, mereka menjawabnya takut mendekati kawah besar itu,  karena keberadaan Pintu Gerbang Kawah Batagaika sesungguhnya  tidak ada sebelumnya, kawah itu tiba-tiba saja muncul di jantung beku Siberia.

Halaman:

Editor: Yul Adriansyah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X